亚视花旦闯荡TVB 万绮雯当上视后 指日可待

2013-02-05 10:23:15  浏览量:
  评论(
字号:T T
摘要:TVB来来去去尽是那几张多年媳妇熬成婆的脸孔,八点钟做完清装妃子,九点钟披上医生袍就以为观众认不出你来了吗?

  近年,少了每晚一开电视就调到翡翠台的忠实港剧迷,多了人抱怨TVB的花旦荒,来来去去尽是那几张多年媳妇熬成婆的脸孔,八点钟做完清装妃子,九点钟披上医生袍就以为观众认不出她来。怪不得,一些久违复出的面孔反而让观众精神为之一振,哪怕她们已到奔四的年龄、已为幸福少奶奶,但容颜不老、艳光更胜从前的她们更亮瞎不少剧迷的眼睛!两位昔日“亚视一姐”——万绮雯(蚊蚊)和陈炜,在2013年开春的香港荧屏上大放光彩,分别在《老表,你好嘢!》和《法网狙击》中赢尽全城热话、夺下收视制高点,连同早年过档无线的江美仪和田蕊妮,四人被网友合封“亚视花旦四人帮”,她们频登各大港媒娱闻版头条,不但成为拯救TVB花旦荒的生力军,论演技和观众缘更威胁一众亲生子女的地位呢。

  从弱台一姐,到大台新人,复出第一击即被寄望做TVB的“未来视后”,女人奔四,是怎样越活越年轻、越活越精彩的呢?四张成绩单一摆,长短高下自见,她们是怎样看彼此的竞争与比较呢?近日,万绮雯、陈炜接受了南都记者的电话专访,亲谈她们的“亚姐转巢上位大法”。

  万绮雯:

  当上TVB视后,指日可待

《老表,你好嘢!》里美少女战士形象,让万绮雯一展长腿之媚。

  南都记者曾在8年前专访万绮雯,最深印象是她沙沙的嗓音和笑起来很大声、很爽朗的男孩子气,一种单纯自然的可爱性格,她说“因为我就是马小玲”!那时她的《我和僵尸有个约会Ⅲ》正在亚视热播,小妮子的玉女童颜和42英寸性感长腿,已是家喻户晓的荧屏杀手锏。但她在2008年离开亚视淡出剧坛后,4年难觅芳踪。现年42岁的万绮雯,长腿不变、童颜依然,连观众缘亦没减退,转投无线的头炮演出《老表,你好嘢!》令她赢得全城好评,剧集更取得平均33点、最高37点的佳绩,破了近年无线开春剧的收视纪录。她被网友喻为有望最快当上TVB视后的前亚视花旦。

  “奔四”是女人的一道坎,大部分人会过得沮丧失意,万绮雯是怎样将自己保养得像她的42英寸长腿一样,岁月不着痕迹?

  42岁

  女人:要做有把握的事

  当年“马小玲”爆红时,无线已多次秘密接触蚊蚊,力邀她过档,直至去年乐易玲出动“十级诚意”,成功与她签下三年部头约,其间可谓“锲而不舍撬足14年”。

  “和TVB断断续续谈了半年之久。以我一个这么喜欢在熟悉环境工作的人,当然有担心。我是一个拣工作的人,每次都希望有自己喜欢的工作,有憧憬和动力,不会逼自己做不开心的事。谈的时候,刚好遇到监制黄伟声和祖蓝在聊剧本,梁家树先生(戏剧科高层)问我,有没兴趣玩玩这个喜剧?我从没演过喜剧,我答应来TVB就是希望可以试不一样的东西,他们允许我拣自己喜欢的剧本,而且对手是好好先生郭晋安,我觉得是一个不错的开始!”蚊蚊说。

  对手台一姐过档,一来就当女一号,在近年TVB也算是件不寻常的事。蚊蚊的态度不卑不亢,“一方面我有信心,我知道自己做戏的水平,出来有赞有弹,接受大家意见就对了;但有时我也不改,比如当初他们提议:你的妆会不会太淡?头发可以SET得再漂亮点吗?但我认为OK,淡妆很符合这个剩女角色,易姑娘不能一走出来就艳光四射。我也有我的坚持。”

  “另一方面我又挺没胆,一来对着这么多陌生人,好害羞啊!我不介意让别人知道我的担虑,所以我会做一个‘问题少女’,开工时就不停地问。祖蓝说:‘蚊蚊,你套套剧都是女主角的啦,你怎么问这么多问题?’其实我爱问,因为我尊重每一个人,一个故事不是一个人演的,监制、编剧和演员有不同看法,一开始应尽快沟通。拍着拍着我就不用问了,因为我知道怎么做。其实我是一个问题少妇,OK!”她大笑自嘲道。

  女人四十,做有把握的事,一样会赢得掌声。“马小玲”10多年后化身“易姑娘”再度红遍香江,冥冥中是注定的。蚊蚊诉说剧集出街后观众对她的热情:“现在大家对我简直热情如火!无论我戴帽、黑超上街买东西,一开声人家就马上抬头望着我,‘是你啊,易姑娘!点啊你?我看你眼神……’我说我眼神怎么了,‘你好像会喜欢郭晋安喔?’我笑说:‘不知道啊,你看大结局啦!’”

  42岁

  童颜:看见花草都会笑,又怎会轻易老去?

  王祖蓝看好万绮雯会成为“新一代女神”,因当初他在微博泄露此剧由蚊蚊当女一号时,立即获得数百网民热情回响。蚊蚊1989年参选亚洲小姐时芳龄十八,不知不觉今年已届42岁,不过在《老表》剧中一幕穿上校服扮学生妹,依然流露少女之态,不见装嫩之感。

  蚊蚊透露,拍摄此幕时几乎素颜。“当时是酷热天气,拍打网球大汗淋漓,又要去拍大辫子学生妹造型,那时我的妆都融了,导演还要求我回眸一笑。他鼓励我说:‘其实你OK的,你信我!’多谢观众信得过我。”

  有人笑言,看此剧最高兴莫过于男观众,因为不老玉女再现荧屏。传说中的“神仙姐姐”之所以驻颜有术,莫不与其淡泊写意、远离尘嚣的生活习惯有关。万绮雯曾透露,早年在亚视当红期挨出病,当下决定要放弃名利留住健康,从此以后在影视圈保持低产量,一年一部。家住西贡村屋,享受面朝大海、春暖花开的生活,复出之前,她每天宅在家中,以种花剪草、读书养猫为乐,这样的女人又怎会轻易老去?

  简朴的生活修炼出她独特的美貌和气质,“我从小在元朗长大,我热爱大自然,见到花草树木我会笑出来的,哪怕只有我一个人,也会默默欣赏它们一整天。做了演员,我挺坚持一件事的,工作归工作,我会见很多人,但私底下我要做回自己喜欢的事。我喜欢住西贡,上班来回没了一个多小时,为了回来洗个澡我连睡觉时间都没有又得赶回去拍戏,但我觉得值得。约朋友我都让他们千里迢迢入西贡见我,天气好的时候,我会拿着相机出去,沿路拍拍花草、楼房,走到海边,坐在那里喝喝下午茶、看看书,整个感觉都很外国。这是我减压的方法,也是我找到工作和私人时间的一个平衡点,在这里,所有工作的压力都能放下,到下一部戏时,我就有足够的力量,我有一种Fresh的感觉给观众!”

  保养得宜的秘笈,其实无需多问,看一个人的心态、性格,已略窥一二。

  42英寸

  长腿:“走到哪摔到哪,被蚊子咬得像红豆冰”

  不得不提万绮雯的42英寸长腿,《老表》一出,铺天盖地的香港娱乐周刊均以她的美腿写真照作生招牌,成为街头报摊一道独特的风景线。《老表》剧中她频频以短裙示人,导演毫不吝啬展示她的长腿之魅,令人忍不住想起《我和僵尸有个约会》的性感短裙女天师“马小玲”。参与《老表》编剧之一的王祖蓝更度出绝世好桥——剧中祖蓝办化装生日Party,蚊蚊以一身美少女战士造型现身,修长白皙美腿这么一站,祖蓝忍不住冲口而出“马小——”,即被郭晋安掩嘴阻止。能在无线剧中出现2/3个亚视经典角色名字,足见当年的“马小玲”让邻台编剧们如何羡慕妒忌恨!

  说起这双改变她星途的长腿,蚊蚊显得有点哭笑不得,女神其实并不以然呢:“是天生的,阿妈生成的。个个都问我怎么保养,我只能说少穿点高跟鞋,多涂点乳霜可以令它滑溜一些吧。但老实说,我自己是走到哪里摔到哪里的人,安仔经常都要把我从地上捡起来,腿上青一块紫一块的;有时又被蚊子咬得像红豆冰似的,因为我住在郊区嘛。大家不吝赞美这对长腿,我只有那一句:多谢妈咪!”

  蚊蚊后来给我们传来了她和老公陈十三早前旅行时拍下的照片,在他们最爱的巴厘岛上,老公亲自操刀为她拍写真,画面充满阳光沙滩气息,长腿甫士还摆得相当性感。当全城男士都在热议她一双长腿有多性感时,在老公陈十三心目中,蚊蚊身上最Sexy的地方却是她的性格。就算她不穿短裙,美腿也没用武之地时,她爽快、没机心的性格也足以感染身边的人。

  陈炜:只想找到更有发挥的角色

陈炜

  同是亚洲小姐出身,又同是亚视的头牌花旦,在差不多的时间过档无线,又在差不多的时间推出自己的头炮剧集,最高收视也一同飙到37点,所有这些,怎能不将陈炜与万绮雯摆在一起比较?但一比较,这当中便有许多YY出来的金枝欲孽味儿了。有人晒出这样一张成绩单:“论待遇,陈炜在《金枝欲孽2》一集死、在《法网追击》10集戏份又脱又吻又上演情欲戏,万绮雯在《老表,你好嘢!》、《好心作怪》中都是女一号,角色还温柔娴淑讨人喜欢,1比0;论状态,陈炜结婚四年养尊处优,Keep得好是理所当然,万绮雯23英寸腰42英寸长腿,二人旗鼓相当,但万绮雯比陈炜大3岁,直落2比0……”诸如此类的评头论足,难免将“亚视花旦帮”的关系渲染得像一场争风呷醋的肥皂剧。过往贵为“亚视一姐”,转投新环境后变成“新丁”,从客串、奸角开始发力,陈炜真的不介意待遇与排名?在日前接受南都记者电话专访时,难得陈炜一派悠游淡定,娱乐圈赛场风云百变,赢到自己才是真正的胜者。

  39岁

  炜哥也有“跷脚诱惑”

  人称“炜哥”的陈炜,长相酷似乐坛大姐大梅艳芳,人如其表,也有着爽直、随和的性格,哪管外界遣词造句将她与蚊蚊的竞争写得挠心挠肺,反正她复出娱乐圈只为爱演戏,其他不管。“在亚视比较多人欣赏我的《美丽传说》、《星愿》和《我和僵尸有个约会》,但其实我自己未曾有很满意的角色。来这里就是希望拍到观众满意、自己也觉得可以做代表作的戏。”

  复出首炮,她没介意戏份多少,角色讨好与否,于是就有了《法网狙击》中的“坏女人”庞铁心,以既霸气性感、满腹心计、不择手段的姿态登场。与几位社团叔父见面讲数的一幕,陈炜穿着低胸贴身Tube Dress,坐下来跷起脚的动作,颇有几分《本能》中莎朗·斯通被警察盘问的“跷脚诱惑”。陈炜也觉得这是自己最满意的戏份,“我很喜欢这个构思,也尽力将人物演得冷艳又霸气。”没有42英寸长腿,不代表不可以塑造出炜氏的性感。“其实这部戏我最大的压力是衣服,戏中绝大部分性感衣服都是我自己安排的,我花了很多心机和时间去寻找,才找到Fit自己身材又好看的私伙衫。有了自信,气场就马上出来了。”

  小休四年的幸福人妻,复出荧屏后,身材、气质比从前更加艳光四射。陈炜笑说:“最重要是保持开心、简单的心境,这对我来说是最好的保养方法。”

  39岁

  小配角也有刹那的光芒

  《法网狙击》的庞铁心,只有10集戏份,《金枝欲孽2》的昆曲歌女,出场第一集便过世。外间议论纷纷:昔日“亚视一姐”为何自降身份出演TVB小配角?陈炜可有觉得不受重视?“我没什么要求,最重要是能够演戏,角色有得发挥又好玩就OK.角色与自己合不合得来,能否带出话题,都是缘分。”

  原来更大胆、更激的戏份还在后头。《法网狙击》结局周,陈炜和郭政鸿赤裸裸在浴室上演肉搏激吻戏,大玩湿身诱惑,这一幕取得37点收视,与《老表》的最高收视打了个平手,陈炜的豁出去也惹来瞩目。“是自己从演以来最豁出去的一次,其实我觉得尺度还可以,没有太性感或卖弄色情,只是画面上给大家带来刺激。”

  在《金枝2》中饰演一个昆剧歌女,陈炜一直向往这类文艺范的造型,虽然只有一集,因为从来没尝试过,便接下来。拍摄时她一点也不马虎,“梳头加化妆4个小时,不熟的同事乍一眼都认不出我来了。之后又跟昆曲剧团的老师专门学了一小段曲目和造手,监制戚其义觉得很满意。这是一种独特的经历,令我获益良多。”

  35岁

  田蕊妮:徘徊在二线花旦之列

田蕊妮

  人称“大块田”的田蕊妮,在亚视曾拍过多部知名剧集,如《万家灯火》等。2006年她与无线签下部头约成为TVB新丁,一开始并未得到足够重视,在《少年四大名捕》、《蔡锷与小凤仙》中均为女二号。2009年,她客串大热宫斗剧《宫心计》,但其清雅脱俗的慈母形象深得观众喜爱,被网友大赞抢足主演风头。2010年,在TVB已接拍7套剧的她终于在《读心神探》中首度担任女一号,其后更凭《谁家灶头无烟火》、《造王者》提名无线颁奖礼“最佳女主角”和“最喜爱女角色”奖项,其主持的节目《超级巨声2》、《心有灵犀》也反响不俗。

  不过,近日港媒盛传万绮雯“迟来先上岸”备受无线力捧,因而令徘徊在二线花旦之列的田蕊妮“眼红”,田蕊妮正在拍摄无线重头剧《巨轮》,但排名在李司棋、钟嘉欣之后,仅为女三号。田蕊妮微博关注的300多人中,前亚视艺员只有李绮雯、梁美芬和杨恭如等,似乎和陈炜、万绮雯互当透明。

  41岁

  江美仪:“最佳配角”渴望上位

江美仪

  江美仪是公认的演技派,在亚视的黄金岁月,她佳作不断:《肥猫正传》、《流氓律师》、《新不了情》……她享受当之无愧的一姐待遇。2009年,江美仪转投无线,虽然只能做绿叶,但她心态极佳,“我当自己是新人而已!”从《五味人生》的打酱油,到2011年凭《九江十二坊》获得无线颁奖礼“视后”提名,《潜行狙击》获得“最佳女配角”提名,江美仪只用了3年时间就在TVB稳坐实力派女将的位置。迄今,江美仪依然饰演配角居多,但她的每一个角色都能引起回响,去年台庆剧《名媛望族》中的性感“黑丝女王”,一出场就迅速成为火爆焦点,但她也遗憾地一直与奖项无缘。不过,江美仪人缘不俗,并未卷入今次的“同门眼红”事件中。

  据悉,江美仪在今年重头剧《冲上云霄2》中戏份直逼女二号,一出场就与马国明有床上肉搏戏,又是一部话题之作。

来源:南方都市报  作者:蔡丽怡 实习生 谢雪莹
编辑:杨阳
0

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量