娱乐

南都网娱乐 >  正文

【八新闻】陈凯歌、孙俪领衔“一夜暴富”明星股东

2014-07-03 16:54:52    
字号:T T
摘要:明星们一边拿着高额片酬,一边高大上地当起了股东,从投资者手中拿到的真金白银,通过IPO,明星们都成了暴发户。

   唐德影视预披露的IPO招股书

   又一波明星股东将凭借影视公司上市身家暴涨。6月30日晚,证监会发布23家预披露名单,新丽传媒拟登陆上交所,公司股东榜星光闪耀,胡军、宋佳、陈凯歌、李光洁等赫然在列。随后又曝出张嘉译(原名张小童)、海清(原名黄怡)也榜上有名。在曝出的招股说明书中,陈凯歌、海清、李光洁分别入股1407.7万、300万及100万。有投资者一语道破明星们热衷入股天机:“明星们一边拿着高额片酬,一边高大上地当起了股东,A股市场最终还是一个圈钱的市场。从投资者手中拿到的真金白银,转了一圈,通过IPO,让明星们个个成了暴发户。”

  [明星股东知多少]

  华谊兄弟:冯小刚、张纪中、黄晓明、李冰冰、罗海琼

  2009年10月,华谊兄弟在创业板上市,根据首日报收价70.82元计算,在当时持有华谊兄弟288万股份的冯小刚、216万股份的张纪中、180万股的黄晓明等人一夜之间迈入亿万富豪的行列。此外,华谊兄弟的艺人股东还有李冰冰,持有72万股;罗海琼,持有54万股,同样获利丰厚。

  海润影视:孙俪、蒋欣

  “甄嬛娘娘”孙俪以202万元的价格获得海润影视2.6%的股份,为第四大股东。昨天,海润影视借壳重组的申科股份(002633),复牌后已连续收出第8个涨停。其19.92元的收盘价格,较停牌前涨幅高达114.42%,“娘娘”的身家早已过亿元。除了孙俪,在《甄嬛传》中饰演华妃的女星蒋欣,也在海润影视借壳上市前突击入股,持有海润原始股3万股。

  唐德影视:范冰冰、赵薇、张丰毅

  6月23日,唐德影视预披露的IPO招股书上,出现了范冰冰、赵薇、张丰毅、霍建起、盛和煜众明星的身影,持股比例最高的是范冰冰,为2.15%,赵薇紧随其后,为1.95%,张丰毅、霍建起、盛和煜持股低于1%。赵薇兄长赵健为第二股东,持有640.44万股。

  据唐德影视招股书(预披露),其2013年每股收益为1.06元,据此计算,赵薇个人持股市值约7328万元,若以发行1700万股的新股计算,唐德影视的发行价约为47.60元,赵薇兄妹持股市值将高达3.61亿元。此外,范冰冰、张丰毅、霍建起等一众明星股东的持股市值,也将分别高达6140万元、2714万元和2142万元。

  能量影视:陈鲁豫、周立波

  周立波于2011年5月以446万元突击入股能量影视,认购价格为每股2.23元。而陈鲁豫则担任能量影视董事,2013年年薪高达775万元。目前,陈鲁豫持有能量影视325万股,持股比例5.57%,为公司第三大股东。周立波持有200万股,持股比例3.43%,为公司第七大股东,与鲁豫携手跻身亿万富翁行列。

  巨力索具:杨子

  2010年1月,巨力索具在深交所中小板上市,公司实际控制人为巨力集团杨氏家族。根据招股说明书显示,演员杨子直接和间接持有巨力索具约4700万股权,其家族持股总数则达到3.1亿股。以巨力索具当日收盘价25.98元计算,杨子个人的身家已经达到12.2亿元,其家族则达到80.5亿元。

  合众思壮: 姚明

  2010年4月,合众思壮在深交所中小板上市,招股书显示,篮球巨星姚明持有合众思壮67.5万股股权。以上市首日收盘价91.5元计算,姚明通过合众思壮已获得财富6176.25万元。

12
来源:南都网综合  作者:
编辑:蔡妍菡
0

相关文章