娱乐

南都网娱乐 >  正文

冯绍峰汤唯演绎红军恋 胶片点映体验黄金年代质朴浪漫

来源:南都网   2014-09-22 16:56:40   作者:   编辑:李彤
字号:T T
摘要:9月21日,星美国际影城广州新都荟店主办了《黄金时代》的影迷点映场。不同以往,此次点映会每位到场观影的影迷都获得了电影纪念版胶片一份。

电影纪念版胶片

由许鞍华执导、李樯编剧,汤唯、冯绍峰、王志文、王千源、朱亚文等领衔主演的电影《黄金时代》即将于101日登陆全国各大影院。

921日,微信电影票在星美国际影城广州新都荟店主办了《黄金时代》的影迷点映场。虽然点映于下午3点放映,但下午1点开始,就有陆陆续续来到影城进行兑票的影迷。不同以往,此次点映会每位到场观影的影迷都获得了电影纪念版胶片一份。

该影片主要讲述上世纪二十至四十年代的中国,一个海阔天空的时代,有人在自由地追求着梦想,有人在流离中刻骨求爱,有人在抗争中企盼家国未来。萧红,一个特立独行的女子,一路流亡,从北方到南方,从哈尔滨到香港,一边躲避战乱,一边经历着令人唏嘘又痛彻心扉的爱情与人生。

  电影《黄金时代》中,冯绍峰与汤唯扮演历史上有名的文坛夫妻萧军、萧红。两人的夫妻档被称为“小小红军”。虽然在爱恨纠葛的恋情中,两人经历种种波折。但初遇却是在时光流转中,最美的记忆。对于萧红来说,萧军以一个拯救者的身份,就这么悄然而至。老年萧军在回忆与萧红的初次见面时,仍然记忆犹新,仿佛两人的相遇就发生在昨日:“这时候,我似乎感到世界在变了,季节在变了,我的思想和感情也在变了。”

  住在杂乱不堪的仓库中,披头散发,脸色苍白无力,怀着别人的孩子,这样的萧红,萧军为何一见钟情般地爱上她?对此,冯绍峰在看完剧本时,也曾产生过这样的疑问:“这个问题我问过编剧李樯老师,他们的爱情为什么来的这样的快?萧红到底是什么吸引了萧军?李樯老师说,因为他从萧红的眼睛里,看到了她的心。他因为她所展露出的才华和心底的力量,而迅速爱上她。这大概就是情人眼里出西施吧,当爱上时,对方的一切都变得美好。就像萧军说的,出现在我面前的是我认识过的女性中最美丽的人。”

  而在观影过程中,萧红对于爱情的执着,以及她在周遭众多不安定因素下,每次对爱情的失望与痛悟也都另观众唏嘘。

谈及对本片的感受,一位王姓女观众表示,“萧红是我最爱的女作家,我对萧红生平故事也一直很感兴趣,我很高兴自己有机会能看黄金时代的点映场,并拿到了非常珍贵的电影纪念版胶片。看完电影后,我从了解萧红变得好像更加懂萧红了。”

《黄金时代》让曾经爱萧红的人读懂了萧红,原先不了解萧红的人喜欢上了萧红。正如本片主演汤唯坦言:“我们付出的精神和时间,无法用票房数字来衡量,希望观众走进影院,肯定我们、喜欢我们就好。”此外,汤唯还透露,在电影上映后,将包场和观众一起看电影。

相关文章