娱乐

南都网娱乐 >  正文

窦靖童要做天后 签个金牌经纪人有多重要?

来源:南方都市报   2015-03-27 20:22:40   作者:   编辑:见习编辑 宋腾虎
字号:T T
摘要:谢霆锋和王菲旧情复燃之后,一直有意将窦靖童收入公司旗下。但18岁的窦靖童毅然拒绝,不希望与谢霆锋有瓜葛,反而选择了和王菲的经纪人陈家瑛签约,名副其实母女拍住上。不过小才女是因着避嫌而“撇下”谢霆锋的吗?

   南都讯 记者王击凡 实习生梁绮桦 据香港媒体报道,谢霆锋和王菲旧情复燃之后,一直有意将窦靖童收入公司旗下。但18岁的窦靖童毅然拒绝,不希望与谢霆锋有瓜葛,反而选择了和王菲的经纪人陈家瑛签约,名副其实母女拍住上。不过小才女是因着避嫌而“撇下”谢霆锋的吗?霆锋产业多多,却不见得做明星管理特别出彩。好料子当然不要浪费,专业的经纪人等着抢呢。虽然从陈家瑛到王菲母女都还没对此事回应,但不少人预测:有金牌经纪人护航,下一个天后指日可待。南都小记也请来资深乐坛经纪人来科普:好经纪人与好艺人,各自具备什么素质?

   拒签谢霆锋,不想有瓜葛?

   作为国内著名摇滚音乐人窦唯和天后级流行女歌手王菲的女儿,窦靖童自小对音乐有浓厚的兴趣。两年前自弹自唱的一首原创作品《with you》在网络上也火了一把,“微博女王”姚晨转发了该条微博并大赞窦靖童的声音“清纯动听”,也有人称赞其声音媲美天后王菲了!获得鼓励的窦靖童在一年后又上传了一首《on the bleach》,继续吸引大批粉丝。不过最令人印象深刻的大概还是她之后的《Blue Flamingo》(蓝色火烈鸟)。

   怪不得早两年就有热心网友给窦靖童算了一笔账,按照微博上王菲粉丝是1200多万,李亚鹏的是380万。如果窦靖童出唱片,在网上推下载版的话,一首歌收费两元,如果只是1%的下载率,即15万次,也足以秒杀如今的一线歌手。因此有人猜测,窦靖童如果签约唱片公司,其身价至少500万元。

   当初谢霆锋和T w ins等知名艺人的经纪人霍汶希都表态有意合作,著名唱片公司金牌大风的经纪人黄柏高也认为她出身音乐家庭,家人应该会帮她安排,会继续留意合作机会。

   有港媒报道还指,霆锋没跟王菲复合时,就有留意窦靖童,看中窦靖童会唱又会写,而且他的公司“PO朝霆”好想签新人,窦靖童就是他最想签的新人。

   为什么小才女拒绝签到霆锋公司旗下呢?大家都知道啦,眼看天后妈同霆锋复合后,不断被人恶意攻击,自己一样受牵连,被说“有三个老爸”。虽然她同天后妈一样我行我素,不会把网友恶言放在心上,但同一个公司出出入入抬头不见低头见,碰到了不免有一丝丝尴尬。除了这众所周知的避嫌之外,还有没有其他原因呢?不如我们来看看霆锋的公司产业链到底是怎样的吧。

  签谢霆锋?可他的公司更偏重制作

   2003年,23岁的霆锋年纪轻轻就投资港币七位数,在香港铜锣湾开设制作室而成立了“PO朝霆”并出任CEO;2009年为扩展业务于上海、北京分别开设分公司;2012年注册了另以朝霆命名的6家新公司;2013年于上海的分公司又开设了第二分公司,其超过140人的制作团队随着公司扩充不断增加。朝霆专为广告、游戏、电影及M V做特效。客户包括汇丰、渣打、长江实业、Canon、Sony、Olympus等等。很多大家耳熟能详的电影比如《全城热恋》、《不二神探》、《救火英雄》、《中国合伙人》、《一九四二》等等都有谢霆锋的公司参与后制。

   2014年,与王菲重新开展“动地惊天爱恋”的霆锋,又斥资过亿购入汉传媒。据说主要是看准其主攻电影、电视剧制作和发行及艺人管理业务,正好能配合“PO朝霆”在香港及内地扩大业务版图。看到这里,终于意识到土豪霆锋平时代言个某步、某特饮或某东根本就是顺便而已吧!在阿里要把世界承包的节奏之下,你也不甘落后啊……

  签妈妈的经纪人!顺理成章

   所以说,小才女之所以拒绝签霆锋,而选择签给妈妈的经纪人陈家瑛,并没有外界所传的那么恩恩怨怨暧昧不明,更多的是从自身音乐条件和发展情况考虑:霆锋旗下的产业并不以艺人管理为主,在商业运作上可能没有别的经纪公司来得成熟与专业;而一个坚实的后盾是必不可少的,所以她选择妈妈的好友陈家瑛签约,合情合理。什么是专业级的经纪人?他们是在明星危机公关大战中挡箭无数而优雅淡定地走过狗仔面前的大boss,战斗力爆表,陈家瑛就是!

   围观的各位小伙伴,现在可以安安静静找张小板凳,等待下一个天后——窦靖童的惊艳亮相了。

  超级经纪人Q&A

   “金牌经纪”,就是这么威武

   经纪人这个角色如此神秘,很多迷弟迷妹都对这份工作趋之若鹜:可以近身接触艺人、亲自体验娱乐圈的浮华……不过,经纪人并不是表面看起来那么好做。今天南都小记就找来一名资深的乐坛经纪人A姐现身说法,为你揭密!

  怎样的经纪人,才是艺人眼中的“金牌经纪”?

   南方都市报:市面上许多人都自称“经纪人”,但真正的艺人经纪人却不多,何解?

   A姐:首先,艺人经纪人、演出经纪人这是两回事,许多自称“经纪人”的只是演出经纪人,跟艺人只有中介、买卖关系,拿着艺人去做演出方面的交易跟推广,这跟艺人经纪人是截然不同的。

   怎样的经纪人,才是艺人眼中的“金牌经纪”?

   A姐:艺人经纪人不能是新入行的人,如果没有最基础的公关能力、社交才能、广告知识、制作水平……以及最基本的音乐知识、法律知识,是不可能做到的。一个艺人的经纪人必须是全方位的,并不是发一篇稿、把歌曲上线如此简单,而是将艺人整合营销包装起来,再去推动艺人的品牌价值,将他/她身上最优质的东西表现出来,并把他/她的缺点尽量减到最低。在与商家打交道方面,经纪人需要将艺人成功融入商业里,比如代言、歌曲版权、演出等,务求令商家感觉到彼此的交集更广,才能卖得更好。陪伴一个艺人成长,经纪人也要做到无怨无悔。

  怎样的艺人,才是经纪人愿意签的?

   南都:反过来,你要签一个艺人的话,他/她需要具备什么素质?

   A姐:很多东西都是双方面的,如果一个艺人没才华、没忍耐力、没个人素养,做下去大家都会浪费时间。我认为做艺人首要是一定要勤快、努力,无论有没有专长,心术一定要正,文化水平也不能太低,否则沟通起来会有很多断层。当艺人要有心理准备,三到五年之内不能靠这份工维持生计,因为当你转换到另一个生活圈子,很多东西是完全不一样的。有的艺人没钱开饭,希望能快速上位,就会瞒着经纪人“接私活”,甚至做出一些匪夷所思的事。我认为经纪人、艺人之间要“有倾有讲”,如果彼此隐瞒的话,这种合作是不会长久的。

   南都:艺人转换跑道、签新公司、签新经纪人时,双方要注意什么?

   A姐:签新公司绝对是一场磨难!任何合约都是保护双方的,如果只是签了十年死约,但没有说十年内会给艺人做出什么业绩、歌曲跟M V的实质性数字,这些不平等合约是可签可不签的。应该在合约中提出一个期限,譬如三年内公司要发多少张专辑、艺人要为此付出什么努力,如果做不到的话合约就自动失效,合约才能起到监督作用。如果艺人单方面要求解约,公司可以提供财务报表、在这个艺人身上投入金额明细等,然后按照合约内的“加价十倍”等条款索偿。

   南都:现在的艺人流行不签经纪人、自己搞工作室,这样的利与弊在哪里?

   A姐:艺人做到一定的份上,签大公司往往都会有一些顾虑,很多人情愿自己做独立艺人,把代理、推广外包出去。但独立歌手的彩铃很难打入三大电信运营商,现在有的播放器A pp居然是反向收费的——如果你的歌点击率过万,达到了一定的试听量,这些试听网站居然是要收取新人一笔推广费用的。这样的好处是可以剔除掉中间的代理公司,反正给钱的是歌手本人。

  经纪人的苦水

   南都:身为一名超级经纪人,你有什么苦水要吐?

   A姐:三千元可以做一首歌,十万元也可以,关键是经纪人如何将这首歌用到淋漓尽致,价值最大化。这就需要经纪人不断地去想办法。有时在内地还蛮惨的,从宣传的角度来说,经纪人当然想尽可能更多的听众可以听到旗下艺人的新歌,但果做得太滥、无孔不入的话,版权部门则会收不到应得的版权收益,这是一个悖论。中国内地对版权的管理很参差、很模糊不清,对著作人没有很好的保障方式,希望未来艺人、经纪人在这方面可以得到更好的保护。


  
0
iTAG: 

相关文章