娱乐

南都网娱乐 >  正文

孙楠退赛是安排好的?现场到底发生了什么?

来源:南方都市报   2015-03-29 11:53:06   作者:   编辑:见习编辑 宋腾虎
字号:T T
摘要:27日晚,《我是歌手》总决赛现场,孙楠突然单方面宣布退赛,还拿着手稿慷慨陈词,这一环节令观众瞠目结舌,也令主持人汪涵在感言“摊上大事儿”。之后,汪涵迅速反应,临场救急,3分钟的发言被称为“业界教科书”。

   南都讯 记者黄晓雅 齐帅 27日晚,《我是歌手》总决赛现场,孙楠突然单方面宣布退赛,还拿着手稿慷慨陈词,这一环节令观众瞠目结舌,也令主持人汪涵在感言“摊上大事儿”。之后,汪涵迅速反应,临场救急,3分钟的发言被称为“业界教科书”。孙楠退赛事件也迅速登上各种热搜和热门话题榜。他的退赛,芒果台真的毫不知情吗?网络争议连绵不断,黑幕说和突发说各占一席。这到底是不是一场预知的设计?对此,比赛结束后,孙楠和总导演洪涛对媒体进行了回应,南都记者也联系到内部人士,据其透露,因为孙楠退赛导致直播超时,大家都在焦急地等待广电总局是否界定这是直播事故,而领导和导演组尚未来得及对此进行开会讨论和下定论。

拿着手稿慷慨陈词

   网友反应

   在孙楠退赛发生后,网络上网友及各种微信公众号都有反应。一部分网友认为这就是突发事件,一部分确认为导演组不可能不知情。

   突发派:汪涵都快吓出心脏病了

   这一派网友主要是分析了现场的情况,从大家的反应看出,应该不是演的。比如“汪涵当时就愣了,而且被拍到下台之后手捂心脏,惊魂未定”。比如有网友提到当时孙楠身边的编导都哭了:“他们大概是在想我带的艺人出大事儿了,奖金肯定泡汤了,这反应应该装不出来。”也有网友表示:“破坏了播出秩序、广告秩序、主持人台本秩序,湖南台都想要杀了他吧?”

   预谋派:一两个核心领导应该知情!

   也有网友分析:“韩红参加节目的条件就是得歌王,孙楠最后使出杀手锏保住名声。应该是提前商量好的。”更有人提出孙楠退赛早有预谋,不然如何解决“临时退赛是否算违约,已经拿了出场费怎么算等复杂手尾”。也有人质疑这是节目为了制造话题、炒高收视出的一个大招,因为即便主持人和工作人员现场的反应都很真实,但还是有可能团队一两个核心人物事先知道此事并设计好了后续,而其他工作人员不知情就会表现得很完美。

   当事人回应

   孙楠:导演当然不知道,芒果台要感谢我

   (临时退出)洪涛导演当然不知道,这是我的决定,包括李锐(孙楠在《我是歌手》中的经纪人)我都道了歉,一切都怪我好吗?不要去逼洪涛老师了!

   可能很多人对我今天的举动会有不一样的看法,首先我要道歉,给大家添麻烦了,但我的心是好的。因为我比他们大,我希望他们的歌,都能得到充分的表现。我就是这么想的,但如果大家不理解我,觉得我可能还有什么其他想法,我也是控制不了的。

   我并不是退赛,我要纠正一下,我只是放弃最后一次机会。要是退赛我就不用唱第一首歌了,我之前就告诉“大家我不比了,再见了!”那才叫退赛。

   洪涛从3年前就开始找我,他三顾茅庐锲而不舍,这算我给他的代价吧!本来就少一个歌手,反正都要走一个,走我也一样呀,宣布我走就好啦。很简单呀,不会打乱任何规则。如果我的决定做出来后,赛程全部都乱了,我绝对不会这么做。我听说我的这一段《我是歌手》收视率提高了好多呀,虽然我给大家添了麻烦,但是从某个方面来说,我觉得芒果台是不是要感谢我?给他们增加了收视率。

   洪涛:孙楠退赛的想法之前交流过,但直播时退赛确实是临时发生的

   关于这个想法我们有过些交流,不过只是在交流层面的,我们鼓励他、希望他能勇敢面对一切比下去,今晚确实是临时发生的,所以我们做了临时的调整,中间插了个短片,这是我们为总决赛做的概念大片。这样,可能节目时长比我们预计的长一些,但广告基本还是按照以往的编排方式呈现的。这个过程中,我还是要感谢孙楠,他在遇到逆境时好几次跟我探讨,有没有必要这样比下去,但他都没有提出来,他仅仅是说说而已。我也感谢汪涵和我们的台领导一起,把这样的一个突发事件,非常圆满地解决了,而且解决得非常好。应该说,这是我们所能够想到的最好的解决方法。汪涵已经用他的态度来表明,应该尊重每个人对比赛的态度。

现场人士拍到汪涵在台下紧张得捂着胸口。

   内部人士讲述现场

   洪涛蒙了,汪涵其实也很慌

   有内部人士告诉南都记者,“因为孙楠退赛,《我是歌手》决赛直播超时,要到周一看看广电总局怎么下结论。”他表示,没有哪个台愿意冒着直播事故的风险来设计突发环节。“汪涵虽然非常机智,但实际上也是很慌乱。他在念到每个歌手名字的时候,差点把胡彦斌给漏掉了,后来才补上。而我们当时在下面都傻了,洪涛老师也蒙了。他拿不定主意,好在当时所有的台领导,包括吕焕斌(湖南台台长)、李浩(湖南卫视常务副总监)都在台下观战。洪涛老师现场询问他们的意见,他们拍了板才行。不然这个责任谁都担不起。观看可以明显看出出事时不是个广告时间点。我们临时插播了一个片头,其他宣传片都是很短的,最多30秒,根本救不了急。但这个片头比较长,也帮了我们的忙。后来,所有广告时间点都往后面挪了。”

   安全播出是直播的第一标准

   这位内部人士告诉记者,对于大型直播而言,安全平稳播出是第一标准。而且周五总决赛,最重要的是收视率,“如果中间出了任何事故,影响到收视率,我们每期都是第一,最后一次拿不到全国第一这个脸我们丢不起。”

   合约没有约束退赛

   对于孙楠是否违约,拿了出场费能不能退赛等疑问,这位内部人士表示,请这些歌手来都千辛万苦,所以“合约并没有约束这些东西,是否违约也不好说”。而孙楠本人在当晚群访记者问到退赛是否会影响广告时,笑着要求自罚:“罚款罚款。”不过,当时并没有人接他的话。

   业内人士科普

   如何预防直播突发事件?

   如上所述,对于直播来说,安全播出是第一标准。但直播也会遇到一件突发事情或技术问题,这就需要电视台事先准备一些应急方案。

   ●大型直播通常都是延时播出处理,正常是延时15分钟左右。延时是为了安全。比如镜头切到观众席,有观众有不当行为。这需要1分钟来处理,从播出信号中截掉这个镜头。

   ●对于直播进程中的变故,通常导演组会做一些基本备案,比如有人退赛、中途昏厥、嘉宾情绪不佳或者迟到……都要准备备播宣传片,大概用15-30分钟的备播带来应付突发事件。

   ●直播有时也会遇到技术问题,比如因下大雨等自然因素导致卫星信号突然中断以至于直播中断,这就要用备播带和主持人来处理这个问题。浙江卫视的《中国好声音》节目就遇到过这种状况。

   ●对于直播发生的事件,广电总局会视当时的实际情况来判定是不是直播事故。


  
0
iTAG: 

相关文章