“大牌回锅肉”魏雪漫“违规”参赛?

“好声音”主办方不认选手库告急

来源:南方都市报   2014-08-27 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:8月22日晚,第三季《中国好声音》播出导师分班大结局,一枚大咖学员的出现闪瞎了网友和圈内人的眼。出道13年、发行过两张专辑、曾在湖南卫视《百变大咖秀》出任声乐老师的魏雪漫,突然以学员身份站上候选舞台。

   南都讯 记者黄晓雅 实习生霍达 8月22日晚,第三季《中国好声音》播出导师分班大结局,一枚大咖学员的出现闪瞎了网友和圈内人的眼。出道13年、发行过两张专辑、曾在湖南卫视《百变大咖秀》出任声乐老师的魏雪漫,突然以学员身份站上候选舞台。

   本季“好声音”在网友汹涌的“扒皮运动”中,早因大量《中国最强音》、《快乐男声》、《中国梦之声》、《最美和声》和《超级星光大道》等“前选秀学员”的扎堆出现,被封为“乱炖一锅端”,姗姗来迟的魏雪漫一亮相,即被网友推举为“史上最大牌回锅肉”。“回锅肉”围剿“草根”?有观众质疑:连播3季的“好声音”难道遭遇了史上最严峻的“选手荒”吗?还有观众质疑,节目已经沦为成名歌手“咸鱼翻生”的平台了吗?选手库是否告急?专业队对草根的碾压是否已经无可避免?就在魏雪漫亮相“好声音”的第二天,《中国好声音》宣传总监陆伟接受了南方都市报独家采访,对“大牌回锅肉”现象予以回应。

  Q1

   南都:是不是选手库存不够了?

   陆伟:任何人只要唱功达到标准都可以参加“好声音”。

   南都点评:前两季《中国好声音》就有大量“回锅肉”学员,上一季有青歌赛流行唱法金奖姚贝娜、通俗唱法银奖金润吉……但与以往“陈年回锅肉”不同的是,本届“好声音”的“回锅肉”们不少是其他选秀节目刚刚炒好的热菜:艾怡良是《中国最强音》全国5强;胡维纳曾入围《最美和声》全国4强;毛逸少来自于《中国梦之声》全国72强。

   年份更久远的“资深学员”更是不胜枚举:刘明湘是2010“超级星光大道星光传奇赛”亚军;郑心慈是“华人星光大道”亚军、胡慧仪是5强;秦宇子获得过美国“Sun新星歌唱大赛”冠军;张丹丹曾是金钟奖铜奖得主……已成名歌手更是一箩筐:“章子怡闺密”莫艳琳发行过两张专辑、4张E P;陈乐基是香港“杀手锏”乐队主唱,出过专辑《月半小夜曲》;女子组合R obynn& K endy为环球旗下歌手,发行过同名专辑;张碧晨曾为韩国女子组合“SunnyD ays”成员。魏雪漫已出道13年、发行过两张专辑,且在湖南卫视《百变大咖秀》出任过众多明星的声乐老师。

   观众对“回锅肉”遍地的质疑,陆伟表示:“首先,他们是中国低迷音乐产业的受害者。我们期望让人们重新发现特别打动人的声音,期望能有一部分真正有实力的人,不轻易放弃音乐梦想。我们只要好的声音而不在意歌者的年龄、职业、背景。打个不怎么恰当的比方,高考年年都有往季生参加,我想不会有人因为他们多复习了几年,却和高三学生一样可以公平考试而感到愤愤不平吧?”

   Q2

   南都:魏雪漫报名时有人提出过质疑吗?

   陆伟:没有人质疑。“好声音”允许任何好声音参加。

   南都点评:当晚,魏雪漫被网友们的热烈讨论拱上了热门微博,不少网友好奇:“她报名时有人提出过质疑吗?”对此,陆伟透露,在找人阶段,对于魏雪漫的参赛,从未有人提出过质疑。魏雪漫一出现在舞台上就引发了网友和圈内人的重重围观,以谭维维为代表的歌手夹道献花,“这应该是我最不敢选择的一首歌……阿雪姐做到了!”以“释不归”为代表的大V忙着膜拜:“除了李宗盛本人以外,没人能够指导魏雪漫。4位导师还是留着指导饶雪漫(注:2013第八届中国作家富豪榜上榜作家)吧!”更多网友则忙着追问:“第三季好声音已经选不出草根,到了要抱歌手大腿的地步吗?”

12
  
0
iTAG: 

相关文章