中国动漫要靠徐老爷来拯救?画个分镜图都这么认真!

来源:南方都市报   2014-08-29 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:这两天,徐克亲自手绘的电影分镜草图又被扒出来“示众”了!网友们看过后,纷纷膜拜,“做导演其实是徐克的兼职,漫画家才是他的正职啊!”“让大家直观了解其脑洞!”“中国动漫就靠你了!”

   骑马出海。    《狄仁杰之神都龙王》手稿

   银睿姬出场。

   附赠徐克早年手绘作品    唐僧师徒。徐克1987年为《明报电视》施南生的专栏所绘漫画。

   《蜀山传》(2001)分镜草图与剧照。

   大导演都会画两笔?    2013西泠春拍上出现的胡金铨手绘《龙门客栈》场景原稿。

   姜文手绘的《阳光灿烂的日子》分镜草图奔放不羁。

   徐克在绘图中。

   洛阳街景与大佛,右为剧照。

   繁华的洛阳城。

   贴身肉搏,表情生动。

   人体自燃,特效可以照做。    《狄仁杰之通天帝国》手稿

   开场大战。    《龙门飞甲》手稿

   南都讯 记者许嘉 这两天,徐克亲自手绘的电影分镜草图又被扒出来“示众”了!网友们看过后,纷纷膜拜,“做导演其实是徐克的兼职,漫画家才是他的正职啊!”“让大家直观了解其脑洞!”“中国动漫就靠你了!”

   日前网曝的手稿包括《狄仁杰之通天帝国》(2010)、《龙门飞甲》(2011)、《狄仁杰之神都龙王》(2013)等影片。虽然之前都有流出,但是此次为热心网友全数集合晒出,小伙伴们还是很震惊滴。

   常见的分镜图,只要能让剧组主创看懂镜头是什么景别,什么机位,什么运动,演员如何动作等等就OK了。徐老爷可不满足于此,他的分镜手稿可以发挥的功能就太多鸟。

   1 可以给选角导演拿去选演员,也可以给演员做表演指导哦。

   请看《通天帝国》的几张近景手稿,演员的五官清楚,表情生动。选角导演绝对可以按图索骥,寻找类似气质和模样的演员啊。演员拿到这样的手稿,也省了不少让导演讲戏的麻烦。因为图上人物表情相当传神,直接照着演也没问题啊。

   2 可以给服装设计做参考!

   《通天帝国》和《龙门飞甲》的手稿图里,人物的服装、发型甚至小配饰,徐老爷通通不放过!SO,服装设计看一眼这样的分镜图,角色的风格立刻了然于胸呢。

  3 可以给美术指导做场景啊!

   请看手稿,徐老爷笔下的洛阳城和龙船,细节丰富,造型逼真。还好是黑白稿,如果给分镜图上了色,直接丢给美术师和道具师,就能开始置景。呃,徐老爷,您这根本就是抢美术指导的生意啊。

   4 可以给动作指导示范效果喔!

   《龙门飞甲》开头那场大战,颇为惊人。回看徐老爷的手稿,几位主角的动作戏简直是从手稿直接COPY到大银幕上。他们在战船上、桅杆上的交手,徐老爷把二人的动势都描绘出来了。《通天帝国》的许多近景分镜图,人物的招式也都画得清楚明白。

   5 可以给特效指导做后期用哦!

   《通天帝国》里那个人体自燃的特效,徐老爷也认认真真地画在了分镜图里面。从年轻那会儿,徐老爷就迷恋各种电影特效技术,请看当年《蜀山传》的手稿。怎么样,可以完爆不少专业画师了吧。

   如何?各位筒子拜服了吧。虽然分镜图远不用承担这些功能,比如姜文导演那达到“极简主义巅峰”的分镜图,一样可以拍出《让子弹飞》这样的牛作。但是,徐老爷如此专业认真的手法,也确实能给主创们更多便利啊(徐导,您揍是个活雷锋啊!)。

   现在拍电影的小青年啊,有徐老爷这样的强迫症重度患者在,你们可要长点儿心了啊。

  
0
iTAG: 

相关文章